5 habitudes qui aident à contrôler les symptomes de l’intestin irritable.
C’est quoi le syndrome de l’intestin irritable (SII)?
Ce trouble gastro-intestinal affecte près de 18 % de la population canadienne, selon la Fondation canadienne de la digestion. Il se manifeste souvent par les symptômes suivants :
Des douleurs abdominales chroniques et récurrentes
Des ballonnements
Des crampes
De la constipation ou de la diarrhée
La cause exacte de ce syndrome demeure inconnue, mais on pense qu'il résulte d'une interaction complexe entre des facteurs génétiques, psychologiques et post-inflammatoires affectant le système digestif.
Si vous avez reçu un diagnostic de syndrome de l'intestin irritable ou si vous pensez en être atteint, voici quelques conseils basés sur les recherches les plus récentes pour vous aider à mieux gérer cette condition.
1- Manger à des heures régulieres
Une étude menée auprès de 105 participants, ainsi qu’une revue systématique, ont révélé que les personnes ayant un horaire de repas irrégulier présentaient davantage de symptômes gastro-intestinaux désagréables (ballonnements, flatulences, nausées et vomissements) comparativement à celles ayant un horaire de repas régulier.
2- Manger 3 repas par jour avec des collations au besoin
Privilégier trois petits repas par jour permet d'éviter de consommer de grandes quantités en une seule fois. Selon les études, dans le cas du syndrome de l’intestin irritable, manger en petites portions est généralement mieux toléré et réduit le risque de symptômes désagréables.
Donc manger 3 petits repas et collations au besoin semble mieux toléré qu’un ou deux gros repas par jours.
3- Boire de l’eau pendant et entre les repas.
Une étude menée auprès de plus de 4 000 participants a montré que boire des liquides pendant les repas contribue à une meilleure gestion des symptômes intestinaux associés au syndrome de l’intestin irritable.
4- Réduire/ contrôler les aliments dense en calorie ou en gras
Selon l’association américaine de gastroentérologie ainsi que de nombreuses études relient la consommation d’aliments trop riche en gras et dense en calories augmentent les symptômes gastro-intestinaux chez les personnes avec SII.
Évitez:
Fritures
Confiseries (bombons, chocolat, jujubes, etc)
Patisseries/ gateaux
Sirop, miel, sucre, etc.
Gras (beurre, crème, viande grasse, etc)
5- Inclure des aliments riche en fibre
Augmenter graduellement sa consommation de fibres, particulièrement soluble, semblent améliorer les symtomes relié au syndrome de l’intestin irritable. Il est recommendé de consommer entre 20 à 30g de fibre par jour:
Légumes
Fruits
Avoines, quenoa, boulgur
Céréales de grain entier (pain, riz, pâtes, etc)
Noix et graines.
Ps: N’oubliez pas d’augmenter aussi la consommation d’eau pour un transit optimal !
5- Informez vous sur l’alimentation FODMAP au près d’un(e) diététiste.
Selon les recherches, adopter une alimentation avec une élimination progressive des FODMAP pendant au moins deux semaines pourrait améliorer les symptômes et la qualité de vie.
Cependant, ce type d’alimentation pourrait avoir des effets néfastes sur le microbiote à long terme et nécessite un suivi attentif par un(e) diététiste professionnel(le).
Bibliographie:
Guidelines for School Health Programs to Promote Lifelong Healthy Eating. (s. d.). Consulté 8 février 2022, à l’adresse https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00042446.htm
Nilholm, C., Larsson, E., Roth, B., Gustafsson, R., & Ohlsson, B. (2019). Irregular Dietary Habits with a High Intake of Cereals and Sweets Are Associated with More Severe Gastrointestinal Symptoms in IBS Patients. Nutrients, 11(6), 1279. https://doi.org/10.3390/nu11061279
McRae, M. P. (2020). Effectiveness of Fiber Supplementation for Constipation, Weight Loss, and Supporting Gastrointestinal Function : A Narrative Review of Meta-Analyses. Journal of Chiropractic Medicine, 19(1), 58‑64. https://doi.org/10.1016/j.jcm.2019.10.008
Moran, M. (2016). APA Advocacy Wins Coverage of DSM Codes in 12 States, D.C. Psychiatric News, 51(13), 1‑1. https://doi.org/10.1176/appi.pn.2016.7a7
(PDF) A Low-FODMAP Diet Improves the Global Symptoms and Bowel Habits of Adult IBS Patients : A Systematic Review and Meta-Analysis. (2024). ResearchGate. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.683191